相关新闻
面包屑当前位置:吴圩网 > 社会 > 龙8国际正版官方网站-喷花露水=喷农药?宝宝最怕这3种蚊虫,盲目拍死可致命!

龙8国际正版官方网站-喷花露水=喷农药?宝宝最怕这3种蚊虫,盲目拍死可致命!

发布时间:2020-01-02 08:16:49    浏览次数:3077

龙8国际正版官方网站-喷花露水=喷农药?宝宝最怕这3种蚊虫,盲目拍死可致命!

龙8国际正版官方网站,最近,科大大看到了一则巴西最新发布的疫情数据:登革热疑似病例已暴涨至451685起!

登革热可能宝爸妈们不熟悉,但其元凶,宝爸妈一定不会陌生,就是——

万恶的蚊子!

登革热,是伊蚊叮咬传播的急性传染病,轻者会出现高烧、头痛、呕吐等症状,严重者甚至可能休克!

埃及伊蚊(左)和白纹伊蚊(右)是主要传播媒介

首先呼吁下,登革热疫情主要集中在东南亚国家和南美国家。带娃出游切记避开,以防感染。

即使不出游,眼下也到了虫子猖獗的时候!防蚊防虫的准备工作,宝爸妈也要二话不说,安排!

头号烦人精:蚊子

夏季最烦人虫子的榜首,科大大投蚊子君,没意见吧?

出场率极高,噪音惹人烦,叮上一口瘙痒难忍,还携带病毒细菌,可能传播乙型脑炎、疟疾、登革热等疾病!

最过分的是:就爱盯上细皮嫩肉的宝宝!

1怎么预防?

➤6 个月以下宝宝物理防蚊最安全:

纱门纱窗蚊帐电蚊拍都用上;

让宝宝少出汗;

外出避开黄昏和黎明蚊虫活跃时间段;

给娃穿浅色长袖长裤,远离草坪、花坛等蚊虫聚集地。

➤其次,家居环境也很重要:

及时清理盆盆罐罐、地漏、下水道等积水处,勤换水;

垃圾及时处理。

2被叮了怎么处理?

首先!涂口水、涂母乳这些“偏方”都没用!

正确处理应该这么做:

① 立刻用碱性皂液清洗,防止起包;

② 已经起包,持续凉敷消肿止痒,每2~3 个小时一次次,一次20min;

③ 外用炉甘石洗剂止痒,2岁以上宝宝可用薄荷膏;

④ 还无缓解,可考虑短期少量使用含激素的弱效药膏如1%的氢化可的松;

⑤ 制止宝宝抓挠肿胀处。如已溃破,涂红霉素软膏或莫匹罗星软膏治疗和预防细菌感染。

过敏体质宝宝,对蚊虫叮咬后的症状较重,可以在户外活动之前的2~3个小时内服用一剂抗组胺抗过敏药物,比如氯雷他定糖浆或者西替利嗪滴剂。

如果宝宝被叮后发烧,或起脓疱、溃破流黄水,要及时就医。

谣言粉碎机

谣言:驱蚊的花露水中含农药避蚊胺成分,是农药批准文号,所以喷花露水=喷农药!

no!驱蚊花露水中的避蚊胺(deet)成分,用于驱蚊已经有将近60 年的历史,安全性和有效性经得起考验。在中国,驱蚊液归农业部监管,因此会有农药批准文号。

两个月以上宝宝可使用避蚊胺含量在30%以下的产品。

驱蚊液只限室外使用,回家后要用含皂液的水洗掉哦!

2号烦人精:蜱虫

蜱虫,久居野外、喜欢夏天、爱好吸血,比蚊子还凶残!

蜱虫本身没有毒性,但会通过吸血传播有害微生物使人患病。

宝宝被叮咬后,皮肤会出现明显的红肿,轻则皮肤感染,一旦出现继发的出血热和莱姆病等疾病,可能危及生命。

1怎么预防?

➤蜱虫一般藏身在草丛或树叶中。穿紧紧、躲远远是最重要的预防;

➤蜱虫也怕驱蚊产品,你懂的;

➤宝宝衣物和帐篷上可使用氯菊酯(不可用在皮肤上);

➤野外游玩回来,记得2小时内给宝宝洗澡,仔细检查腋下、颈部、耳周、肚脐、膝窝、大腿内侧、头发等部位;

➤家里养宠物,要定时检查宠物身上是否有蜱虫。

2被叮了怎么处理?

第一时间将蜱虫从宝宝体内取出!

最好的方式就是,及时带宝宝就近就诊,请专业医生处理。

家庭处理的话,要做到以下几点:

① 用弯头尖镊子尽可能靠近皮肤,夹住蜱虫口器,垂直向上拔出(千万不能生拉硬拽左右摇晃);

② 用肥皂水清洗叮处,严重者应用抗生素;

③ 将蜱虫密封在玻璃瓶里,可供医生查出病原体;

④ 密切观察宝宝,如果出现发热、畏寒、叮咬部位肿痛、恶心、头痛或出现游走性环形红斑,及时就诊。

3号烦人精:隐翅虫

隐翅虫,全国都有,但尤为喜欢湿热的南方。6-9月常见,分为有毒和无毒两种,一图分辨!

①典型无毒隐翅虫之一

② 毒隐翅虫

毒隐翅虫会引发皮炎,出现红斑、水肿,而后出现水泡和溃烂现象,严重者会恶心、呕吐、发热。

1怎么预防?

➤捣毁房屋附近的杂草、朽木、垃圾堆!保持室内整洁,纱窗蚊帐不能少!

➤别开灯睡觉或灯下玩耍!一定要玩,长衣长袖或驱蚊液安排!

2被粘上了怎么处理?

① 手下留情!吹开、掸走就好,虫子不死就不伤害宝宝;

② 检查宝宝的颈部,唇周和前臂内侧,最易感染“隐翅虫皮炎”。

③ 真粘上了毒液,立刻用大量清水冲洗,再用肥皂水、生理盐水等碱性溶液清洗,再次清洗后涂上炉甘石。

最后叨一句:宝宝皮肤受损严重,就医,别犹豫!

© Copyright 2018-2019 cocopp.com吴圩网 Inc. All Rights Reserved.